のほほん♪とした日々を過ごす私☆好きなモノ・嵌っているモノを紹介します(o^-^o) 写真はGWに行った太宰府天満宮です♪


by r.kimisama
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河原町泉屋

以前から 鮎料理 が食べたいと思っていたので…
6月16日にOPENした 河原町泉屋 へ。
今回は…
鮎塩焼・ぞうすいコース&炭火焼・天然鮎塩焼&若鮎てんぷら
を注文しましたぁー☆
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写真
左上 オーナー泉氏
     鮎を焼いてます
右上 炭火焼き鮎
左下 天然鮎
右下 養殖鮎





天然鮎は1500円~ですが、今回は2200円(板取産でした)。
天然鮎と養殖鮎…食べ比べましたが、味&身の引き締まり具合違いました♪
泉氏ですが、 鮎を焼かせたら 『日本一』 と言われてるみたいです☆
と言うのも、鮎 炭火焼きで40分かけてじっくりと焼き上げるので、
頭から丸ごと食べれちゃうんですぅ♪

実は私…天然鮎、結構家で食べてるんですぅー(o^-^o)
父がこの季節、休日に川に行っては頑張って釣ってきてくれます。
坊主の時もありますが…2,3匹捕れる時も☆そう考えると…父に感謝♪

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写真
 左上 焼鮎笹巻き寿し
 右上 前菜の1品
 左下 若鮎てんぷら
 右下 鮎ぞうすい



前菜盛り合わせには、写真の品以外に
いかだばゑ熟れ寿し ・ いかだばゑ焼き でした♪
てんぷらが大好きな私には、若鮎てんぷら(野菜天付)が最高でした☆
鮎ぞうすいのダシがとても良く、ペロリっと食べれました♪
最後のデザートは 山椒のジェラート 溶けかける頃に食べると、
山椒の風味が出て、何とも言えませんでした(o^-^o)

オーナーの泉氏とは少々顔見知りでしたので、
カウンターにて、少しだけお話しながら食事が出来たので…
それもまた、楽しいひとときでしたぁー(*’-^)-☆

本当にどれも美味しく、幸せの至福でしたぁー(≧▽≦)クゥ~
店内は6時の時点で結構混んでいました!予約された方がいいかも♪
10日過ぎると子持ち鮎も出てくるそうなので、行きたいなぁー♪
今度は…以前紹介した  開化亭  さんとの共同開発の、
炭火焼・鮎らーめん にも挑戦したいですぅo(^-^)oワクワク
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by r.kimisama | 2005-08-07 18:00 | お外 food